may_bryxina: (Lille My)
[personal profile] may_bryxina
Время от времени, и более или мене регулярно, фб-лента приносит мне в числе прочего спама того, что лакнул кто-нибудь из френдов, рассказы о чудесах обучения в школах Финляндии. О том, как дети учатся 20 часов в неделю, домашних заданий не получают, в свободное время лазают по деревьям и в конце-концов образуют самую образованную нацию на свете выбивают самые высокие очки в PISA. И знаете что я вам хочу сказать друзья мои? Не верю.
Или вернее так: мне кажется в этой буколической картине недостает каких-то компонентов. Чёй-то нам тут недорассказали, проще говоря.
Я вообще-то прекрасно понимаю откуда все эти лайки. Живи я в Питере (а дети мои ходили бы в школу, поступали в вуз и т.д.), я бы тоже наверное лайкала любые рассказы о детях, которые не учатся круглосуточно, а наоборот висят на ветке рябины и проводят в школе 20 часов в неделю. Но я живу в Норвегии и вижу как мои дети, которые абсолютно не убиваются на учебе, совершенно почему-то не демонстируют лучшие в мире результаты. По рябинам наверное мало лазают. Во всяком случае один работник у меня тут (домашние задания делает где-то пару раз в месяц, не идиот, нет, просто лоботряс) средний бал по российским меркам имеет между тройкой и четверкой. Я его не шпыняю кстати, тем более что я отродясь не блистала на школьной скамье - правда сказать, над учебой тоже особенно и не убивалась. Но вот папа у нас отличник и вообще молодец, школьную программу до сих пор помнит в свои почти пятьдесят - так вот он и уроки делал, что характерно.
У меня в качетве примера есть еще один ребенок, более старательный. И вот что удивительно: чем больше ребенок работает, тем лучше оценки получает. И тем больше знает по теме. Поработает пару вечеров дома - и сразу что-то может рассазать интересное. Вот давеча они газету делали - покажу кстати. А вообще-то большая часть времени проводится за сериалами.... ну и средний бал, если честно, не сказать чтобы повод для родительской гордости. Опять же, не то чтобы для меня это было важно. Тем более что иногда люди эрудированные, умные и вообще молодцы, оказываются вовсе не самыми удачливыми в жизни.
Я просто хочу сказать банальнейшую из банальностей - если нихрена не учиться, то и знать ничего не будешь. И тут боюсь даже самая продвинутая школьная система не поможет...

Date: 2017-01-30 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] an-kl.livejournal.com
Я тоже не верю.
А еще я знаю, почему у Германии рейтинг в PISA не очень. Потому что смотрят по всем школам, а их тут три типа. А меня интересует только один тип - гимназия. А гимназия - это как раз тот тип школы, где детям учиться приходится. Если они, конечно, не хотят из этой самой гимназии вылететь.
Ну им видела я как мой старший ребенок в старших классах вкалывал, чтобы максимальый балл получить. Я в своей математической, где нагрузка очень немаленькая была, так не работала.

Date: 2017-01-30 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> я знаю, почему у Германии рейтинг в PISA не очень. Потому что смотрят по всем школам,

Ну а как ещё смотреть? Разумеется, оцениваются дети В СТРАНЕ. Все, сколько их есть. В среднем. Иначе вообще непонятно, чтО мы считаем. Мало ли в каких странах какой процент "более лучших" школ, и кто там учится... Это не должно влиять на общую картину состояния образования по странам в целом.

Но кстати было бы прикольно посчитать и то, какой процент учеников в стране существенно превышает среднее. Т.е. не только, насколько высок общий уровень, но и то, насколько много людей оказываются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на высоком уровне. А эта цифра должна бы зависеть от диверсификации качества образоваия (которого, мне кажется, не хватает в Норвегии).

> как мой старший ребенок в старших классах вкалывал, чтобы максимальый балл получить

Ну, собственно, в этом и был пойнт машкиного поста. ПИЗА там, не ПИЗА... но чтобы выучится - работать надо. Хоть в Финляндии, хоть в Германии, хоть в Китае.

Date: 2017-01-30 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] an-kl.livejournal.com

Я к тому, что лично для показатели PISA  в результате ничего не показывают. Потому что то , как учат в Германии в хаупт-школах не имеет вообще никакого отношения к тому, как учат в гимназии.
По поводу разделения на школы - очень интересно , как устроена тут подготовка учителей. Учитель для гимназии, реальной школы и хаупт - это три разных специальности. Причем во время учебы они вообще не пересекаются. Чем выше уровень школы, тем меньше часов педагогики и больше самих предметов. Фил для гимназии заканчивает полный курс философии и английского - точно такой же, как те, кто  "чистые" философию и филологию учат  - плюс немного психологии-методики. Учителя для школы низшего уровня изучают в основном педагогические дисциплины, собственно предмета у них немного

(no subject)

From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com - Date: 2017-01-30 09:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] beska339.livejournal.com - Date: 2017-02-01 11:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-02-01 11:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com - Date: 2017-02-02 10:34 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-30 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] e-litvinenko.livejournal.com
ну, например, “PISA assesses the application of knowledge in reading, mathematics, and science literacy to
problems within a real-life context". Т.е. суть не в том, как много и насколько глубоко выучили, а как смогут применить в реальной жизни то, что выучили. Соответственно и тестируются те знания, которые куда-то можно пристроить в real life.

15-летние (это как раз возраст тестируемых школьников) в Финляндии учатся 30 часов в неделю, и домашние задания им задают. Правда, не очень много, но мой 15-летний каждый день уроки делает.

Date: 2017-01-30 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Не Кать, мой комментарий не к сути обучения в Финляндии, а к тому, каким образом это подается российскими новостями, и далее лайкается и перепощивается и т.д. ПИСА я вообще сама дописала, я уже не помню, к чему они там апеллируют...

Date: 2017-01-30 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> о чудесах обучения в школах Финляндии. О том, как дети учатся 20 часов в неделю, домашних заданий не получают, в свободное время лазают по деревьям и в конце-концов образуют самую образованную нацию на свете выбивают самые высокие очки в PISA

Я боюсь, что ты в этой вашей мордокниге - читаешь типичные российские "новости". Ну, из разряда тех, по которым норвежский лосось - самая вредная пища в мире. Как доказали британские французские учёные.
Может быть, не обязательно настолько копировать свою бабушку? :-)))

ЗЫ: Не, я вижу, что ты "не веришь". А то ж. Просто... IMHO эти измышления не заслуживают не только "не верю", но и обсуждения вообще.
Edited Date: 2017-01-30 08:11 pm (UTC)

Date: 2017-01-30 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Милый, мы с тобой несколько про разное.

Date: 2017-01-30 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Ну да-а, конечно... :-)

Всё-таки, наверное, про одно и то же. В смысле: я тебя понял. Более того, целиком и полностью с тобой согласен.
Просто... источник флейма странен.
То есть я готов с удовольствием и интересом обсуждать качество разводного лосося, но только не используя в качестве исходного пункта откровения британских учёных из российского сегмента фейсбука.

Date: 2017-01-30 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Или, может, ты вообще не про образование, а про когнитивный диссонанс множества российских юзеров?
Ну тогда не только я, но и все остальные комментаторы по-видимому идею поста не вполне поняли :)

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 08:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com - Date: 2017-01-31 09:12 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-30 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Кстати, можно поставить на повестку дня.
В нашем будущем доме во дворе непременно должна присутствовать развесистая рябина.
Вдруг поможет? :-)))

Date: 2017-01-31 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Поздно милый. А про связь развеситых рябин и успеваемости обучения в университете британские ученые еще ничего не написали.

Date: 2017-01-30 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
У нас многие на домашнее обучение переходят из этих соображений - чтобы у ребенка было детство, кружки и т.д.

Вот девочка одна ходит ко мне на мультипликацию. Кружок у меня с семи до восьми вечера. Она рано утром идет в школу, потом делает часть уроков. Потом идет ко мне,рисует. А потом говорит: можно я пойду домой, у меня ещё не сделанная алгебра и английский? При этом учится на тройки.

по ЕГЭ вот смотрю на нашего старшего. Автор конечно всю школу откровенно пропинал балду. Но тем не менее сдал и учится... Хотя если бы он усилия прикладывал, то наверное был бы шестерочник...

Date: 2017-01-31 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
У моей подруги ребенок был некоторое время на домашнем обучении, потом она его вернула в школу. Но вообще мне кажется в школах и в наше время был перегруз: и в смысле того, что давали много знаний, которые большинству не нужны от слова совсем, и в смысле того что слишком много часов на учебу, слишком мало на игру. А в поколении наших детей как я понимаю все это еще усилилось. Но у меня только Светка успела поучиться в России два года, так что я больше по рассказам друзей-знакомых.
Кстати как старший, ему нравится? Он театр не оставил?

Date: 2017-01-31 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
Я смотрю на домашку - там ничего нового, бесконечные повторения тех же примеров, задач, упражнений. В крутой школе - десять одинаковых задач, в дворовой - две задачи. Видимо, ожидается переход количества в качество. Но в принципе, чего-то понимать лучше от их решения ты не будешь. Ну разве что руку набьешь и скорость увеличишь.
С театром там все непросто. Там у них половина труппы разбежалась, потому что до икоты боятся ЕГЭ и к нему готовятся. Это наш такой д-Артаньян, скорее забил бы на ЕГЭ, чем на театр :)
Пока была сессия, он не ходил. Сейчас уехал в Кострому отдыхать. Руководительница меня встречает, укоризнено смотри и напоминает про премьеру через неделю. Я обещала, что актер будет, так он на меня обиделся. Типа - я же отдыхаю! Раньше бы никуда не поехал, сидел бы в своем театре :)
А у вас как? Вроде бы обучение должно двигаться к завершению?

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 11:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com - Date: 2017-01-31 11:30 am (UTC) - Expand

Date: 2017-01-30 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Как я с тобой согласна! Хотя многое в местной школьной системе меня раздражает, но то, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда - это аксиома.

Date: 2017-01-31 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
У меня такое чувство что моя фб лента подкидывает мне не то , что другим :-)
И что эта идея как-то стала ускользать за дивным фасадом счастливых улыбок детей которым не надо делать домашние задания ;-)

Date: 2017-01-30 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
До меня отголоски этих обсуждений иногда доносятся (правда редко), и я теперь не могу понять - как же так, из наших старшеклассников все соки выжимают, им реально голову поднять некогда если они серьезно к учебе относятся... и при этом наша школьная система считается "так себе". Я, кстати, без двойного смысла это говорю. Я действительно понимаю, что чего-то не понимаю.

Date: 2017-01-31 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Я не знаю как у вас, но зато вижу как у нас.
У нас можно реально пинать балду всю младшую школу, до восьмого класса. Если кто и учится на этом этапе, так это те, кто очень мотивирован или у кого очень мотивированы родители (а лучше и то и другое) и то это сложно.
Зато потом наступает расплата. И дальше те, кто хочет получать хорошие оценки и что-то знать, должны работать очень основательно. Когда и как они этому должны научиться для меня не совсем понятно. Но. Это работает. И Темы в классе есть дети которые учаться очень хорошо. Некоторые просто талантилвые - такое тоже бывает. А кто-то учится. Большинство однако как мой ребенок и хуже.
А вот в университете тут учатся. Не меньше чем было в России.

Date: 2017-01-31 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] an-kl.livejournal.com
У нас пинание балды первые 4 года. Всю программу этих четырех лет можно пройти без напряга за год-полтора. А потом для детей, которые переходят в гимназию, вдруг случается шок, потому что там неожиданно надо учиться. Причем в нашей земле несколько лет назад приняли закон, по которому школу для ребенка выбирают родители (раньше прием был по рекомендации начальной школы), то есть если родители зотят, чтобы ребенок учился в гимназии, его обязаны принять. Идкина гимназия в ответ устроила жуткий прессинг в первые два года учебы, которые считаютс/я переходными, то есть в это время ребенка без проблем можно из гимназии исключить и перевести в школу низшего уровня. Домашних заданий было столько, что сидели не разгибаясь всю неделю и все выходные. Начиная с седьмого класса стало полегче. Но с 10-го начинается старшая ступень, и там опять будет большая нагрузка

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 11:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 11:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 12:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 12:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 12:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 12:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 01:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] an-kl.livejournal.com - Date: 2017-01-31 01:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com - Date: 2017-01-31 10:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-31 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
У нас в чем-то похоже, но у меня сложилось впечатление, что в ваших школах разрыв между младшей школой и старшими классами еще больше. У нас гайки начинают закручивать где-то в средней школе.
А по сути твоего поста могу добавить, что достаточно посмотреть на школьников из азиатских семей, особенно недавно приехавших. Не знаю как у вас, может у вас их мало, а у нас они просто имя нарицательное. Там родители не ведутся на все эти прекрасные идеи и ни на какой рябине детям висеть не дают. Вообще под корень вырубают, чтобы даже мысли не возникало. В результате при поступлении на "горячие" специальности нашим лоботрясам приходится конкурировать с толпой мотивированных китайцев , и это не легко. И разница между теми, кто учился и теми, кто не напрягался, заметна, да. И минусы в этом "восточном" подходе тоже есть, и даже много, но конечный результат все-таки очень разный.
Не все такие конечно, это тоже очень собирательный образ, но его есть на чем собирать.

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-02-01 07:40 am (UTC) - Expand

Date: 2017-01-31 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] mer-cure.livejournal.com
Не прилагая усилий, невозможно получать знания. От висения на рябине точно.
но есть в зарубежных системах образования рациональные зёрна. Вот взять хотя бы этот самый проектный метод, когда по любому поводу дают домашку: сделать проект. ПОнятно, что не в 100 процентах случаев ребенок заинтересуется. Но если задать выучить параграф не заинтересуется точно. Думаю, поэтому и постят. Подход другой! У нас проекты оборачиваются обычными рефератами или презентациями, которые делают родители - детей же не научили! Ты видишь другую сторону, изнутри.

Date: 2017-01-31 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
О, я тоже поклонница проектов. Правда, общий набор знани1 они не заменяют, но они интересные, в отличии от учебников. Впрочем, учебники по которым учились мы и учебники по которым учатся наши дети - они даже не похожи друг не друга!

Date: 2017-01-31 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Какая прелесть про рябину то! :)
Прописные истины все, Машка. Слов нет. :)

Date: 2017-01-31 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Ну. Сама чувствую, что ничего нового человечеству не сообщила. На этот раз ;-)

Date: 2017-01-31 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Хорошо, что озвучила. Иногда это многоголосие людей под рябинами очень сбивает с толку. Начинаешь сомневаться в собственной модели. А ведь детей изо дня в день мотивировать учиться очень непросто. Это съедает немногие силы, остающиеся у бедных задерганных родителей.
Надо озвучивать и другую точку зрения, подтвержденную личным опытом.

(no subject)

From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com - Date: 2017-01-31 06:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com - Date: 2017-01-31 07:46 pm (UTC) - Expand

Profile

may_bryxina: (Default)
may_bryxina

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios