may_bryxina: (Lille My)
[personal profile] may_bryxina
это как вы понимаете я опять о своем о девичьем - т.е. про LARK.
Мой любимый журнал Park og anlegg выложил линк на статью в вовсе не профильном, а общетехническом издании, статья соответственно написана совершенно простым языком - для, что называется, широкого круга читателей.
Проект который собираются реализовать в Драммене (так и хочется сказать "у нас", но кто знает, где я буду жить через несколько лет когда его реализуют) в центре, на одной из улиц вдоль реки - наверное самой существенной транспортной артерии города. До последнего времени там было довольно много зелени, благодаря тому, что с одной стороны улицы располагается крупный спортивный комплекс и зелёная полоса вдоль него. Совсем недавно там всё вырубили и я уже в душе высказала всё что я думаю про дорожную службу. Но видимо это в связи с проектом расширения улицы.
Вот это линк на саму статью, а это картинка в заголовке - 3d, с фотографией в качестве фона.



Справа внизу здание этнографического музея, дальше стадион; слева, там куда уходит аллея, - площадь и станция. Приятно видеть что подземный переход от музея к станции заменили обычным переходом в плане :-)
Но все это может представлять интерес только для местных, а вот статья гораздо интереснее чем картинка , потому что она про озеленение.
Так что я ее перевела побыстрому.

Исследования растений которые способны выживать в условиях городского транспорта, наводнениий и заморозков.

Транспортная служба собирается озеленить новую четырехполосную магистраль в Драммене растениями, которые способны вынести плотное движение, наводнение и заморозки.

Весной 2019, через полгода после того как новая четырехполосная улица Б.Бьёрнсена в Драммене будет открыта для движения, участок длиной более 700 метров будет озеленён при помощи 278 деревьев и около 10 тыс. цветущих многолетников и трав.

Растения в суровых условиях.

Они должны уметь выдержать выхлопные газы и грязь от машин, заморозки, снег, лёд и и соль зимой и периодически экстремальные осадки летом.

Дорожное ведомство пишет, что сейчас они подготавливаются к будущим исследованиям - с тем чтобы найти растения, способные вынести суровые условия городской улицы с движением 25 тыс автомобилией в день. Как часть проекта идет опробование различных грунтов.

20 смесей грунтов

В лаборатории в Линдум недалеко от Драммена мы опробуем около 20 типов смесей грунтов с песком, глиной, илом и компостом.

Особенно важно найти правильные смеси для того, чтобы поверхностные воды быстро отфильтровывались, и при этом земля продолжительное время сохраняла влажность, чтобы растения могли расти, рассказывает ландшафтный архитектор Кристине Лаукли. На профессиональном языке это называется дождевая грядка (райнбед). Такое приспособление позволяет распределять поверхностную воду локально, в озелененных пониженных частях грядки, где вода сохраняется на поверхности и медленно усваивается или перенаправляется в ливневую канализацию.

28 растений из 150

Благодаря усвоению поверхностных вод и отвода дождевой воды есть возможность препятствовать урону наносимому наводнениями. Таким образом проект служит и для защиты от наводнений.

Вместе с представителями университета в Ос организаторы отобрали 150 растений для участия в проекте.

Мы нашли более 60 видов которые могут использоваться в таких сложных условиях как транспортные артерии. Из этой группы мы отобрали 28 различных растений которые мы собираемся посадить в Драммене после того как улица Б,Бьёрнсена будет открыта осенью 2018. Проект будет сначала тестироваться в Драммене, потом на магистрали в Лиере и на магистрали через Конгсберг.

Особый тип дренажного люка

Для того чтобы дождевые грядки (райнбед) функционировали оптимально, вместе с фабрикой по производству металлоизделий был разработан новый тип люка. Он будет способствовать отводу воды с края дороги на дождевые грядки.

Чтобы весь проект функционировал как задумано, важно не только подобрать правильные растения и правильные грунтовые смеси, стратегия отвода воды ключевая для успеха проекта, рассказывает Лаукли. Мы должны собирать дождевую воду, отфильтровывать, усваивать и обеспечивать пути отвода. Если это у нас получится, проект можно будет считать успешным. И конечно это должно выглядеть красиво, добавляет она.

Date: 2017-01-06 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] leleshka.livejournal.com
О! Вот такое я люблю. Интересно было бы посмотреть, что у них витоге получится!

Date: 2017-01-06 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Я с интересом жду продолжения. Когда они вырубили мои любимые липы на круговом, я так расстроилась, не знала кого ругать, драммен коммуну или дорожное ведомство.

Date: 2017-01-06 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Молодцы какие. Интересно увидеть результат. Чувствуется, что у людей есть деньги.:)

Date: 2017-01-06 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
как хорошо, что кто-то так глубоко над этим задумывается. легче жить прямо-таки!
про новый тип люка мне особо интересно, кстати :)
Edited Date: 2017-01-06 07:08 pm (UTC)

Profile

may_bryxina: (Default)
may_bryxina

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios